main logo

Институт химии и физики полимеров

Институт химии и физики полимеров Академии наук Республики Узбекистан
г.Ташкент,ул.Абдуллы Кадыри, 7-б телефон: (+998 71)241-85-94 факс:(+998 71)241-26-60 e-mail:polymer@academy.uz

Ветеранов

О Совете


Ветеранов

Ветеранов

В составе Почетного совета по направлению физики и химии полимеров, который действовал в Институте химии и физики полимеров Республики Узбекистан, принимали участие ведущие специалисты и ученые. Этот совет поддерживал научную работу института, помогал в определении перспективных направлений исследований. Совет занимался углубленным изучением химии и физики полимеров, разработкой новых материалов и технологий, а также внедрением их в промышленность. Опыт и знания членов совета внесли значительный вклад в развитие инноваций в области полимеров.

Протоколы Совета


Протокол Совета


К 100-летию Заслуженного деятеля науки и техники, доктора химических наук академика Усманова Хамдама Усмановича


В октябре 2016 г. исполнилось – 100 лет со дня рождения академика заслуженного деятеля науки и техники Узбекистана, доктора химических наук, профессора Усманова Х.У.  Х.У. Усманов был одним из крупнейших специалистов мира в области макромолекулярной химии, положивший начало развитию химии полимеров в Узбекистане, работы которого   внесли неоценимый вклад в мировую науку.

Х.У. Усманов родился 16 октября 1916 г. в Ташкенте. В 1932 г. окончил среднюю школу и поступил на химический факультет Среднеазиатского государственного университета. В 1937 г. Х.У. Усманов с отличием окончил  университет и работал  ассистентом химфака, одновременно вел научную  работу в аспирантуре. В 1937 г.  опубликована первая научная статья Х.У. Усманова на тему «Физико-химический анализ двойных жидких систем ацетон-фенол, ацетон-нитробензол».

В 1941 г. Х.У. Усманов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук на тему «Потенциалы разложения водных растворов солей».

 В годы великой Отечественной  войны Х.У. Усманов в рядах Советской Армии с оружием  в руках защищал Родину,  участвовал в боях за освобождение от фашизма стран Европы.

С 1946 г. Хамдам Усманович – доцент кафедры физической  химии САГУ. Он читает студентам курс лекций по химической термодинамике, физической химии и начинает  заниматься исследованиями в области химии полимеров.

 В Узбекистане  исследования в области химии и физики целлюлозы имеют огромное народнохозяйственное  значение. Х.У. Усманов, будучи доцентом Университета, занимается изучением хлопкового волокна. Термодинамика является традиционной областью  исследований кафедры физической химии химфака САГУ. Продолжая эти традиции, Хамдам Усманович  широко  использует термодинамические методы при исследовании природных полимеров.

С 1948 г. Х.У. Усманов педагогическую деятельность совмещает  с работой в Институте химии АН Узбекистана и занимается в докторантуре. В этот период он успешно проводит исследования структуры природных и гидратцеллюлозных волокон, механизма биосинтеза целлюлозы, плотности  молекулярной упаковки различных целлюлозных препаратов. Молодой, энергичный, талантливый учений привлекает молодежь к научной работе.

В 1950 г. Х.У. Усмановым был организована первая в Республике лаборатория природных полимеров.    

В формировании научных интересов Х.У. Усманова  большую роль сыграл  замечательный  ученый академик  В.А.Каргин, который в последствии стал его учителем.

При помощи методов  термодинамики  и вакуумной динамометрии Х.У. Усманов изучил причины различий в физико-химических, механических   и эксплуатационных свойствах природной хлопковой  целлюлозы и  гидратцеллюлозы, показав значение повышения плотности  их молекулярной  упаковки и степени  ориентации, что позволила наметить пути улучшения свойств  гидратцеллюлозных волокон.

Проведенные исследования составили  основу его докторской диссертации на тему «О причинах различия физико-химических  свойств хлопковых и гидратцеллюлозных волокон», которую Хамдам Усманович  успешно защитил в 1954 г. на ученом совете НИФХИ  им. Л.Я.Карпова. 1955 г. Х.У. Усманову было присвоено ученое звание профессора

С 1954 г. Х.У. Усманов возглавляет кафедру  физической химии  САГУ.  Много сил, энергии и знаний отдал Хамдам Усманович  организации и научному  росту кафедры, подготовке высококвалифицированных физико-химиков.

Академия наук достойно оценила заслуги Х.У. Усманова: в 1956 г. профессор Х.У. Усманов становится членом-корреспондентом, а с  1966г. – академиком АН Узбекистана. Известно, что Узбекистан был и остается является  основной хлопковой базой страны. Поэтому  научная работа Х.У. Усманова была  связана преимущественно с проблемами химии, физики и технологии хлопковой целлюлозы, комплексного использования отходов хлопководства и хлопкоочистительной промышленности. Большое  теоретическое  и практическое значение имели  изучение хлопкового волокна в течение  вегетационного  периода, позволившее определить  структуру хлопковой целлюлозы и длину ее макромолекул во время развития хлопчатника и получить новые данные о механизме биосинтеза целлюлозы. Изучение  изменений  физико-химических  и механических свойств хлопка под влиянием светопогоды, деформации и других  факторов  дало возможность установить оптимальные сроки хлопка, обеспечивающие высокое качество хлопко-волокна.

Физико-химические свойства полимеров, в частности целлюлозы, наряду с молекулярными  параметрами во многом зависят от  надмолекулярной структуры.  Ценную информацию о ней  дает  световая и электронная  микроскопия. Под руководством  Х.У. Усманова и его учеными были разработаны  и усовершенствованы   различные  методы электронной микроскопии, позволившие  получить новые данные о надмолекулярной структуре целлюлозных и других природных волокон.

Исследования хлопкового  волокна на протяжении вегетационного периода  позволили получить новые сведения  о генезисе  структуры целлюлозы, формировании структурных  элементов  и изменении характера  их взаимной  упаковки в период  развития волокна.

В лаборатории Х.У. Усманова исследованы изменения  структуры хлопкового волокна при физической ее модификации. Надмолекулярная структура  целлюлозы значительно изменяется, причем характер  изменений зависти от способа обработки. Показано,  что структурные изменения  целлюлозы  сильно влияют на ее реакционную активность  в процессах этерификации и привитой сополимеризации; наибольшую активность проявляют образцы  целлюлозы, у которых происходит внутрифибриллярное набухание.

Усмановым изучена надмолекулярная структура  хлопковых  и различных  гидратцеллюлозных  волокон, подвергнутых  модификации бифункциальными  соединениями  и их  монофункциональными  аналогами с целью  повышения  из эластичности. Выявлены общие закономерности  изменения  надмолекулярной  структуры  целлюлозы при химическом сшивании.

Х.У. Усманов с сотрудниками впервые исследовали надмолекулярную структур различных типов  гидратцеллюлозных  волокон. Трудно  переоценить значение этих данных  для технологии  производства искусственных волокон.

Фундаментальные  исследования, проведенные Х.У. Усмановым и его учениками, привели к установлению общей  корреляции между  надмолекулярной структурой  и механическими  свойствами различных гидратцеллюлозных волокон.

Под руководством Х.У. Усманова  разработаны химические методы снижения  высокой засоренности  хлопкового  линта  и предложены  несколько технологических  схем и регламентов варки хлопковой  целлюлозы на уровне  лучших мировых  стандартов. Методы получения  высококачественной целлюлозы заложены в проект  будущего  завода хлопковой  целлюлозы в Узбекистане.

Ученый большой  эрудиции и широких взглядов Х.У. Усманов в проявлял интерес  к работам  в области  синтеза и физико-химии физиологически активных полимеров. Эти исследования проводились на стыке биологии, медицины и химии полимеров. Усмановым и его учениками были разработаны два  принципиально различных  методы синтеза физиологически активных полимеров. Получены высокомолекулярные  аналоги некоторых  физиологически активных соединений, где их полимерные аналоги обладали новыми терапевтическими свойствами.

Всю свою научную деятельность академик  Усманов осуществлял с учетом насущных требований практики.

В 1952-1956 гг. профессор Х.У. Усманов стал  во главе Института химии АН Узбекистана. В 1956 г. на  базе нескольких лабораторий этого института он организовал Институт химии растительных веществ и хлопка и был первым  директором до 1959 г. В 1959 г. Он на базе лабораторий  природных полимеров и химии хлопчатника  данного  института  организовал  Институт  химии полимеров, переименованный в 1963 г. в Научно-исследовательский институт  химии и технологии хлопковой целлюлозы.

Следует отметить  широкие научные связи Х.У. Усманова  с зарубежными учеными. Он достойно представлял науку нашей страны за рубежом. Начиная с 1956 г. он активно участвовал почти во всех международных симпозиумах, конференциях, посвященных  химии и физики полимеров, целлюлозы и радиационной химии. На этих  представительных  форумах Хамдам Усманович выступал с докладами, посвященными  самым  актуальным проблемам науки о  полимерах.

Х.У. Усманов в качестве участника международных симпозиумов посетил Англию, Венгрию, Индию, Канаду, Румынию, Францию, ФРГ, Чехославакию, Японию, Финляндию и ряд других стран.

За большие заслуги перед Родиной  Х.У. Усманов награжден пятью  орденами и восемью  медалями, в том числе  боевыми. В 1966 г. ему  присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Узбекистана.

 Вся многогранная  деятельность  выдающегося  ученого,  неутомимого  организатора, талантливого  педагога и общественного  деятеля академика Хамдама Усмановича  Усманова  была посвящена служению  народу.  

По сей день ученики академика Усманова и их научные школы достойно продолжают научные изыскания, начатые им в области химии, физико-химии и технологии целлюлозы и ее производных.

Разработанные технологии академиком Усмановым и сегодня функционируют в ряде стран, таких как Украина, Белоруссия и Россия.

Выдающийся ученый с мировым именем академик Усманов Х.У. всегда был и остается в памяти его учеников и ученых, работающих в области химии и технологии полимеров.

Дата: 27 ноября 2024 г.